площадь 

В торжественной церемонии вручения трудовых путевок студенческим отрядам для работы на важных социальных объектах страны приняли участие порядка 400 представителей студотрядовского движения из разных регионов страны, в том числе сводные отряды трудовых проектов этого года: «Всебелорусская молодежная стройка «Город молодости» (г.Островец, Белорусская АЭС) и «Атлант 2020».

В День молодежи в адрес участников популярного молодежного трудового движения прозвучали напутственные слова от руководителей Совета Министров и Администрации Президента Беларуси, курирующих социальную сферу, Министра образования Беларуси.

И.В.Карпенко сказал: «Мы с гордостью вспоминаем ударные молодежные стройки прошлых десятилетий: освоение целины, строительство БАМА, Березовской и Лукомльской ГРЭС, «ГродноАзота», Полоцкого и Мозырского нефтеперерабатывающих заводов, первые, яростные в своем трудовом запале, студенческие отряды.

Это была целая эпоха созидательного труда, которая вписана в славную летопись нашей страны, в биографию многих людей. И эту летопись, я уверен, наша молодежь достойно продолжит. Эстафета поколений в надежных руках.

Главное - не растерять накопленный опыт и умело использовать его в современных условиях, когда студотрядовское движение вышло на новый уровень и набирает все большую силу!».
Стоит отметить, что праздничная программа была насыщенной и интересной. Так, на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина» состоялась молодежная трудовая акция «Працуем раЗАм!». В ходе мероприятия бойцы студотрядов высадили в честь 75-летия Победы 75 хвойных деревьев, покрасили детскую площадку, благоустроили дорожки и окопы, помогли очистить поверхность техники от старой краски.

Завершили праздничный день студотрядовский квест и экскурсия по ИИК «Линия Сталина».

Трудоустройство молодежи в составе студенческих отрядов – одно из приоритетных направлений Белорусского республиканского союза молодежи. В Беларуси студотрядовское движение на постоянной основе поддержано на государственном уровне с 2005 года. Это позволило значительно расширить возможности для молодежи, желающей заработать и получить колоссальный опыт студотрядовского братства, а кроме того, выстраивать работу данного направления в соответствии с реалиями времени и трудового законодательства.

Для участия белорусской молодежи в студотрядовском движении Республиканским штабом студенческих отрядов запланирована работа 192 строительных отрядов на 3068 человек, 509 сельскохозяйственных отрядов на 11757 человек, 104 педагогических отряда на 3135 человек, 174 экологических отрядов на 3062 человека, 413 сервисных отрядов на 6400 человек, 27 медицинских отрядов на 359 человек, 147 производственных отрядов на 1889 человек.

Подать заявку для работы в третьем трудовом семестре можно было онлайн в группах БРСМ в соцсетях с использованием QR-кода и хештегов #Выбираем_студотряд!, #Студотряд, #Працуем_разам! и #БСО.

В период с 1 января по 1 июля 2020 года в рамках круглогодичной трудовой занятости в составе 230 отрядов трудоустроено 2997 человек, в том числе в составе студенческих отрядов трудоустроено 1685 несовершеннолетних.

На сегодняшний день уже заключено 1082 договора на 15908 человек.

По материалам: 

https://edu.gov.by/news/estafeta-prodolzhaetsya/index.php?bitrix_include_areas=Y&clear_cache=Y&fbclid=IwAR26ieTSYEgeoCF3T5zlhLmRUrA1pjRRhVJi_s5DhxhkM45Ko4KoExulsTM