2021-02-18 16-17-51

Спикер:

МАЛАШЕНКО Елена Александровна, кандидат педагогических наук (13.00.02), доцент, заведующий кафедрой английского и восточных языков факультета международных бизнес-коммуникаций Белорусского государственного экономического университета.

Е.А. Малашенко подготовила ряд учебных изданий из серии «Профессиональный иностранный язык», рекомендованных НМС МГЭУ имени А.Д. Сахарова, учебное пособие "Английский язык" (с электронным приложением) с грифом МО, которые широко используются при проведении практических занятий.

Е.А. Малашенко является автором дистанционных курсов: «Английский язык для менеджеров-переводчиков», «Теория перевода», «Лингвострановедение», «English for IT specialists»; «The Business advanced course», «Основы перевода», «Современные технологии перевода», «Связи с общественностью» и др., которые проводятся автором в Белорусском государственном экономическом университете.

Е.А. Малашенко сотрудничает с Федеральным институтом развития образования РАНХиГС при Президенте РФ, с Институтом дополнительного профессионального образования «4Портфолио», где выступает приглашенным докладчиком на методических семинарах по программе повышения квалификации «Организация в вузе системы дистанционного обучения как части цифровой образовательной среды», в серии семинаров «Актуальные вопросы развития дистанционного обучения» в режиме онлайн и др.

Особенности авторского проекта Е.А. Малашенко:

В условиях непрерывного образования прямое педагогическое руководство заменяется опосредованным, и обучение все больше принимает форму самообразования. Синтез традиционных методов обучения и информационно-коммуникационных технологий расширяет рамки образовательного процесса, повышает его практическую направленность, способствуют повышению познавательной активности, а физическая дистанция перестает влиять на процесс обучения и его качество.

Важным компонентом этого процесса является создание и внедрение электронных дистанционных курсов по учебным дисциплинам. В разгар пандемии COVID-19 дистанционные курсы стали одним из наиболее удобных способов получения знаний на расстоянии. В реальной практике учреждений высшего образования, школ, колледжей можно увидеть разнообразные, подчас оригинальные формы ведения занятий на расстоянии. Однако на данный момент страдает методическая сторона вопроса, так как нет единого понимания, что такое дистанционное обучение, дистанционный курс.

Большинство педагогов задаются массой вопросов: как правильно организовать дистанционный курс в информационно-образовательной среде, чтобы студенты, слушатели и прочие желающие смогли получить информацию, необходимую и достаточную для получения качественного образования по определенному курсу; как правильно выбрать содержание; какие формы организации учебного процесса использовать; какие педагогические технологии выбрать; как правильно составить учебно-тематический план; какие формы контроля учебной деятельности лучше сработают; какую оболочку выбрать и как все это разместить в одном курсе.

На эти вопросы автор попытается ответить в серии своих вебинаров.

Диалог с автором-разработчиком по вопросам создания и использования курса дистанционного обучения в образовательном процессе может состояться в чате нашего канала.

Свои впечатления, замечания, предложения оставляйте, пожалуйста, в чате.

Вопросы автору можно задать в телеграм-канале и отправить на электронную почту malashenko@bseu.by

 

Ссылка на видео:

https://youtu.be/OMiUxbJ2H4w